>


味噌作りコース

      40,000円     10回の参加で味噌熟成後に5kg/1人の味噌を最低保障します。
                但し大豆の収穫量によって変更があります。
定員 5名  耕作 10a    

講座の目的
      原料となる大豆を無農薬、無肥料による自然栽培で年間を通して栽培から
      味噌の加工まで一貫して行います。

講座内容
      大豆の播種、大豆の成育にとり重要な畝間の除草、刈取り、脱穀と一連の
      大豆の成育管理と自家製自然栽培米の麹との味噌作りまでを実践体験し
      わが国の誇れる伝統的な発酵食品の素晴らしさを味わえます。




味噌作りコース
No 日付 コース名 主な内容
1 3月17日 共通 オリエンテーション、農地の案内他
2 5月20日 畑作・味噌 亀の尾の田植え
3 6月3日 畑作・味噌 大豆播種
4 7月7日 畑作・味噌 大根、キャベツ、カリフラワー、ブロッコリーの収穫、春野菜畝の整理。大豆第1回除草
5 8月5日 畑作・味噌 大豆の畝間、第2回除草
6 9月15日 共通 自然栽培の農場見学ツアー。仲間の農場2か所
7 11月4日 畑作・味噌 大根類の収穫、トマト雨除け棚の片付け。大豆刈取り、ハサ掛け
8 11月18日 畑作・味噌 大豆の脱穀
9 12月28日 共通 餅つきイベント
10 2月17日 共通 味噌作り


・大豆畑の除草







inserted by FC2 system