>


畑作コース

      120,000円      30講座のコースです。各受講生の耕作面積を確保して季節に応じた
                約50種類の畑作を実践栽培します。
定員 5名 個人畑 20u    個人畑があります。収穫物はお持ち帰り出来ます。但し共通に栽培した
                方が良い品種は共通畑で栽培します。

講座の目的
      農薬、化学肥料を一切使用しない自然栽培での栽培技術を四季折々に
      応じた畑作を栽培することで身に付けていきます。

講座内容
      季節に応じた旬の畑作の栽培方法の習得と食べ方、無農薬栽培におけ
      る防虫対策の仕方、畑作の保存方法、自然栽培の最も基本の栽培となる
      固定種の自家採種等を学びます。


畑作コース
No 日付 コース名 主な内容
1 3月17日 共通 オリエンテーション、農場の案内他
2 3月18日 畑作 レタス類4種の定植、茄子、トマトの播種
3 4月6日 畑作 キュウリ・エンドー・スナックエンドのネットパイプ棚作り
4 4月20日 畑作 ジャガイモ4種(はるか、男爵、十勝コガネ、ショドークイーン)の植付け
5 5月5日 畑作 インゲン・モロッコインゲンの定植と直播
6 5月6日 畑作 トマト・茄子・ピーマン夏野菜の鉢上げ。イモ類(里芋・サツマイモ)植付け
7 5月19日 畑作 トウモロコシ・オクラ・ズッキーニの定植
8 6月3日 畑作 大豆播種
9 6月16日 畑作・味噌 レタス類の収穫、トマト(世界一・ステラミニトマトの定植。大豆播種
10 7月7日 畑作・味噌 大根、キャベツ、カリフラワー、ブロッコリーの収穫、春野菜畝の整理。大豆第1回除草
11 7月21日 畑作 ジャガイモの収穫、ズッキーニ・キュウリの収穫
12 7月22日 畑作 大泉小麦の刈取り、脱穀
13 8月4日 畑作・味噌 大豆の畝間、第2回除草
14 8月5日 畑作 白菜、キャベツ類の播種。インゲン・モロッコインゲンの収穫
15 8月18日 畑作 大根類4種(練馬大長大根、赤大根、青大根、亀戸大根)の播種
16 8月19日 畑作 白菜、キャベツ類の定植。トマト類、茄子類の収穫
17 9月1日 畑作 冬野菜用畝作り、マルチ貼り
18 9月2日 畑作 かぶ4種(ミヤマコカブ・日野菜かぶ・すぐき菜・木曾赤かぶ)播種
19 9月15日 共通 自然栽培の農場見学ツアー。仲間の農場2か所
20 9月16日 畑作 玉ねぎ、ニンニクの植付け
21 10月6日 畑作 サツマイモの収穫
22 11月3日 畑作・味噌 大根類の収穫、トマト雨除け棚の片付け。大豆刈取り、ハサ掛け
23 11月4日 畑作 韮崎の畑のパン用小麦播種
24 11月17日 畑作・味噌 大豆の脱穀
25 12月1日 畑作 根菜類(人参・大根・かぶ)の収穫と土中室保存
26 12月28日 共通 餅つきイベント
27 1月19日 畑作 野菜用踏込み温床作り、落葉掻き
28 2月2日 畑作 畑作用踏込み温床作り、切返し
29 2月16日 畑作 レタス・キャベツ・ブロッコリー・カリフラワーの播種
30 2月17日 畑作・味噌 味噌作り


・マルチ畝づくり







inserted by FC2 system