八ヶ岳南麓ファーム

天然醸造 味噌づくり教室






八ヶ岳南麓ファームの味噌づくり教室の3つのこだわり



◇素材のこだわり

自然栽培(無肥料・無農薬)で自家栽培した大豆「アヤコガネ」とお米「亀の尾」100%用いた安心・安全な味噌づくりの体験です。お塩も玄界灘の平釜仕立ての製法にこだわった塩を使用します。原料の栽培から天然醸造の熟成まで足かけ2年の一品が出来上がります。



◇創り方のこだわり

材料を混ぜ合わせるだけでなく、味噌づくりに大切な大豆を煮るところから体験していただきます。あくとりや火加減など重要な作業を含めて、ご家庭でもご自分でできるよう丁寧に指導いたします。又お味噌の旨味を決定づける麹歩合は大豆の1.5倍の15割で麹が奥深い旨味を醸し出してくれます。



◇少人数開催のこだわり

参加者の皆さんが味噌づくりを通してコミュニケーションがとれるよう、最高5名までの開催、昼食をはさんでじっくり交流できる教室です。時間にも余裕があるため、ゆったりと楽しむことができます。昼食時には自家製味噌のあたたかいお味噌汁をご用意いたします。家庭的な雰囲気の中で味噌づくりを楽しんでください。



場所:八ヶ岳南麓ファーム味噌工房(旧ローソン店舗)

   山梨県北杜市大泉町西井出2159−1

対象:味噌づくりが初めての方からご参加いただけます。

   経験者の方も、当農場で手間暇かけて栽培した大豆・お米(無肥料・無農薬の自然栽培)を使って仕込んだお味噌の味を
   ぜひ体感ください。



講師:八巻悠久栄

定員:5名

受講料:基本料金:1,000円/1人(会場にて現金払い。)

    味噌料金: ご希望の味噌の量に応じます。通常価格2,200円/1kgお味噌を
   特別料金1,500円/1kgでお分けいたします。(3sの場合1,000円+4,500円)

持ち物:お弁当、エプロン、タオル、筆記用具、袋もしくは容器(仕込んだ味噌を持ち帰るため)

備考:参加者1名から開催します。

   仕込みの際に身に着ける作業着、マスク、手袋、キャップはこちらで用意します。



・講座日程(計10回)

□2月10日(土)10:00〜12:00  □2月11日(日)10:00〜12:00

□2月24日(土)10:00〜12:00  □2月25日(日)10:00〜12:00

□3月03日(土)10:00〜12:00  □3月04日(日)10:00〜12:00

□3月10日(土)10:00〜12:00  □3月11日(日)10:00〜12:00

□4月14日(土)10:00〜12:00  □4月15日(日)10:00〜12:00


・当日のスケジュール

10:00〜10:10 講師挨拶、参加者自己紹介、手順の確認

10:10〜11:00 大豆の炊き、あくとり

11:00〜12:00 味噌の仕込み


・仕込みの終了後前年仕込んだお味噌の味噌汁を提供いたします。お弁当を持参して一緒に召し上がって下さい。


・交通手段

(1) JR中央線利用:新宿からの特急、甲府駅にて乗換長坂駅下車。送迎有。

(2) 中央高速バス利用:新宿~岡谷線、新宿バスタ〜長坂・高根下車。送迎有。

(3) 自家用車:中央高速長坂・高根インター下車。会場まで6〜7分。





・申込 開催日3日前までにご連絡下さい。

mail: yamaki.yoshio@peach.plala.or.jp  電話:080-3080-3017 八巻(やまき)















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